«Вакцины» от синдрома самозванца
Светлана Сененкова
Представитель Международного центра коучинга "Исток" в Нижегородской области, коуч уровня PCC ICF, специализация бизнес коучинг, коучинг ключевых лиц компании.
Интервью с Евгенией Бурдиной о коучинге, книге для детей и IT-сфере

Жила-была девушка из IT, она умела складывать слова в тексты, видеть прекрасное в мелочах, слушать людей и однажды…

Так хочется начать наше интервью с Евгенией Бурдиной, автором книги «Как Рита выбирала профессию» и выпускницей международного центра коучинга «Исток» в Нижнем Новгороде.

• Женя, ты девушка из it сферы, ты занимаешься продажами? Откуда пришла идея написать книгу для детей?

Идея пришла очень логично. В it-компанию я попала три года назад всего лишь, и да, продаю решение для автоматизации доставки последний мили. А перед этим я методично меняла компании и сферы работы, очень хотела найти работу мечты.

За 10 лет поисков я столько слышала и встречала страхов про поиск работы: когда я увольнялась, то вслед могли сказать, что нигде не устроюсь. Когда не увольнялась, встречала родителей, которые боялись за будущее своих детей и того, что дети или не поступят, или не сдадут, или не найдут работу.

Триггером написать историю “Как Рита выбирала себе профессию” выступил небольшой юбилей — год назад я поняла, что работаю наконец-то больше двух лет на одном месте и могу рассказать, как до этого дошла. Это может быть полезно другим. К тому же моя it-сфера толкает меня на новые подвиги: здесь нельзя останавливаться в развитии, так я стала коучем.

• Лишь малая часть людей доводят до реализации свои творческие идеи. Каким был твой путь от идеи до появления английской версии книги на Амазон?

Ох, мне бросить хотелось с самого начала. Сомнения, сомнения, сомнения. А вот самое простое было это как раз выложить на Amazon — в России есть чудесный сервис ridero, электронную книгу там достаточно просто сверстать и выложить в онлайн-магазины.

За этот год были времена, когда всё шло в руку — иллюстратор Женя сразу согласилась поработать над книгой, и иллюстрации вышли очень живые. Я давно любовалась ее работами и хотела сделать общий проект. Были времена, когда мы по очереди сомневались в своей части нашего общего проекта, ударялись в перфекционизм, но поддерживали друг друга. Очень рада, что мы объединились ради этой книги.

В одну из волн сомнений, самое прекрасное, что со мной случилось, — это тренировочные коуч-сессии на обучении в Истоке. Проработала все страхи, связанные с книгой!

Иллюстрации из книги:

• Что вдохновляет тебя в повседневной жизни?

Вдохновляет красота, настоящее, искреннее. Люди и их истории, природа, отношения, здания, цвета, фильмы и картины, мне кажется, как и многих. То, что сделано с душой и честно.

Мои родители вдохновляют меня всю жизнь: в детстве я получала от них ответы и советы, очень похожие на советы родителей Риты, героини нашей маленькой истории.

• Распространено убеждение, что нужно выбрать что-то одно, если речь идёт о профессии. Что ты думаешь об этом?

Согласна! Но это убеждение может быть и ограничивающим, и расширяющим. Есть правило необходимости 10 тысяч часов практики, чтобы стать профессионалом в чём-то — и да, не поспоришь, за сутки вряд ли люди становятся экспертами. Нужно время и тренировки. Но под «выбрать что-то одно» часто называют одну конкретную профессию, с этим мне согласится сложнее. Я 10 лет занимаюсь одним и тем же: продаю идеи устно, письменно, коротко, длинно, лично, по телефону, вот сейчас в книге. Со стороны профессии выглядят как разные, но на самом деле я занималась одним и тем же. Поэтому мне кажется, вышло хорошо — я долго тренировалась составлять слова в истории.

• Какие ещё идеи ждут своего дня? Поделись своими планами.

Осенью хочу стать сдать на сертификацию АСС. А книгу следующую хочется написать про Риту и ее друзей на природе, в приключении, там тоже много удивительного встречается.

• О чём книга?

В книге описана неделя из жизни восьмилетней Риты. Девочке дали задание —  за неделю написать сочинение о том, кем она станет, когда вырастет. Оказалось, что она не задумывалась об этом и тема оказалась сложной. Ее семья и друзья помогают ей искать ответ на этот любопытный вопрос.

Книга небольшая: 67 страниц с красивыми и иллюстрациями, из них 10 листов рабочей тетради с открытыми вопросами для юных читателей. Вопросы появились, тоже благодаря тому, что я стала профессиональными коучем: английская версия книги вышла раньше и в ней вопросы ещё не добавлены.

В какой-то момент меня осенило, чем эта история девочки Риты отличается от других: важно не только то, как вели себя ее родители, насколько замечательными оказались друзья девочки. Важны истории читателей. Что они думают? Как бы они ответили на вопросы, с которыми встретилась героиня книги?

Предлагаю вам исследовать чем на самом деле вы занимаетесь на работе

Папа героини описывает свою работу так, когда Рита спрашивает, чем он занимается: “Моя работа больше похожа на работу футбольного тренера. Это вдохновляет. Помнишь, мы ходили на футбольный матч? Кажется, что тренер не участвует в игре, но на самом он — надежда команды и основная причина победы. Тренер знает все сильные и слабые стороны команды и тренирует ее по-особенному”.

Для взрослых понятно, что папа может быть основателем, аналитиком, CEO своей фирмы. Но здесь важно, чем в реальности занимается папа.

Скажите, чем на самом деле вы занимаетесь на своей работе?

Интервью провела Светлана Сененкова, представитель международного центра коучинга «Исток» в Нижнем Новгороде.

Поддержать книгу Евгении можно, купив электронный вариант или сделав предзаказ печатной версии по ссылке:  https://planeta.ru/campaigns/twojanesbooks