Уровни сертификации коуча: какие они бывают?
Светлана Сененкова
Представитель Международного центра коучинга "Исток" в Нижегородской области, коуч уровня PCC ICF, специализация бизнес коучинг, коучинг ключевых лиц компании.
Интервью с Оксаной Гамковой «Для чего вы получили профессию коуча?»

Гамкова Оксана Андреевна. Представитель компании «Российские железные дороги», дирекция управления движением в городе Владивостоке. Профессиональный психолог с двадцатипятилетним стажем работы, семнадцать из них в компании РЖД, коуч ACSTH ICF

 

Для чего вы получили образование коуча ACSTH ICF и стали коуч-компетентным специалистом?

Большая интенсивность труда и загруженности персонала в компании естественным образом стимулируют поиск ресурсов внутри личности для достижения тех задач, которые стоят. Мне как специалисту, работающему в HR-подразделении нужны инструменты для того, чтобы как можно большему количеству управленческого персонала помочь быть более результативными и более эффективными.  А еще важно, чтобы люди чувствовали, что они отдают и получают в равновесии, чтобы соблюдался баланс. Метод кнута дает крайне короткий результат, а вот вовлеченность и осознанность выбора, своих приоритетов, смыслов, готовности служить компании – вот здесь наше будущее: честное, открытое и, не скажу, что легкое, но точно в принятии.

И если говорить сейчас о задаче на ближайшие пять, семь, десять лет, то чем больше коуч-компетентных руководителей в компании будет, тем и легче, и результативнее будет работать внутри нашей системы. И мы сможем больше сохранить наших людей и с точки зрения профилактики профессионального выгорания, и с точки зрения того, чтобы возможности сотрудников раскрывались в полном объеме, и от этого удовольствие получали сами люди, ну и конечно были отличные результаты производственных показателей.

Именно это и сподвигло обучаться профессиональному коучингу. В коучинге прекрасно формируются и усиливаются человеческие ценности. Я это вижу примерно так, что если каждый, кто возглавляет свое подразделение, будет коуч-компетентным, то большую часть проблем, связанных с отношениями внутри системы, а это всегда результативность, мы тоже решим.

Как коучинговый подход использовался в вашем опыте, в корпорации РЖД?

Что нам удалось сделать за последние полтора года. 

Во-первых, найти точки соприкосновения и полезности коучинга для такой производственной системы- как железная дорога. Самая актуальная задача – это безопасность работника и безопасность движения.

Отдел охраны труда откликнулся первым. Может быть, для кого-то это покажется удивительным, а для меня это было очень логичным, потому что ключевая задача подразделения — обеспечивать сохранение жизни наших сотрудников,   и очень заинтересовано в том, чтобы люди с бОльшей осознанностью подходили к выполнению норм и требований охраны труда Компания уже очень много сделала с точки зрения технологии и с точки зрения обеспечения условий труда для того, чтобы наши люди не травмировались и не попадали в критические ситуации. Но, тем не менее, проблема травматичности все еще существует. И чаще всего это связано  тем, что человек занимает попустительскую позицию по отношению к нормам. У этого поведения много разных причин: «авось пройдет и так», «я же опытный, могу без спецодежды», «никто не видит, я  по — быстрому». И очевидно, что низкая  осознанность, низкая ответственность, отсутствие осознания последствий (именно осознания, потому что про последствия знают все. Осознание начинается с  принятие факта Что именно с тобой может случиться) часто становятся той самой причиной, которая приводит к нарушениям.

Коуч-ориентированный руководитель может влиять на повышение осознанности персонала таким образом, чтобы к каждому работнику не было необходимости приставлять контролера, который бы говорил, что делать и как делать. У работника достаточно знаний и условий быть ответственным и самостоятельным.

За этот год нам удалось провести несколько семинаров, внедряя коучинговый подход именно в работу со специалистами по охране труда и с руководителями, которые непосредственно отвечают за эти задачи.

Реализация  коучингового подхода наиболее актуальна в трех видах работ руководителя: это система инструктажей, система технических занятий и проведения совещаний.

Например, инструктаж.  Какое основное намерение руководителя в проведении инструктажа и какая цель инструктажа? Я, думаю, очевидно, что задача определить готовность работника к выполнению работ, обратить внимание переключился ли человек с домашних задач на производственные, готов ли он по состоянию здоровья, актуализировались ли знания для выполнения работ. Одним словом: «Включился сотрудник или нет?». Вот для того, чтобы включился – руководителю важно на этапе инструктажа  меньше говорить самому, а много задавать вопросов, открытых и исследовательских. Вот эти 15-20 минут – это исследование готовности персонала. И мало задавать вопросы, важно слушать! Анализировать ответы и принимать решение. Для удобства мы создали схему проведения инструктажа.

Самый ценный инсайт озвучил один из наших работников: « я никогда не думал, что проводя инструктаж для работника, я может быть ему жизнь спасаю». Мы видим, как фокус внимания с «инструктаж ради отчета» переместился на «инструктаж ради безопасности человека». С формального исполнения на включенное и осмысленное.

Путь  формирования таких умений – не простой, но действенный.

Кому бы вы рекомендовали обучение профессиональному коучингу?

У меня есть еще одно направление в работе внутри своей корпорации – это работа с кадровым резервом и с их карьерными планами. Первое, кому я искренне рекомендовала бы учиться именно на  четырехмесячной программе “Профессиональный коучинг ACSTH”, это представители кадрового резерва. Программа предполагает глубокую мыслительную трансформацию и работу со своими установками,  со  своим видением и со своими целями.

То есть всем тем, кто хотел бы расти управленчески, тем, кто хотел бы что-то менять в своем окружении, в своей реальности. Один из таких очень интересных примеров из моей собственной практики, когда человек долго не мог согласиться на повышение, несмотря на все его преимущества. Именно на программе обучения коучингу, это решение было принято и сегодня  не просто идет в гору его карьера, он это делает с большой осознанностью и с пониманием, что будет дальше.

Когда ты понимаешь, что будет дальше, ты этим внутренне управляешь, у тебя меньше страхов, у тебя есть четкое понимание результатов, которых ты должен добиться и готовность идти вперед. И это очень дорогое приобретение в рамках программы произошло у одного из моих коллег. Поэтому первый призыв– это кадровый резерв!!!

Еще одна категория -это руководители. Все руководители, которые неравнодушны к результатам своей деятельности и своему персоналу. Те, кто хотел бы объединить результативность и удовольствие в одном месте. Им просто необходимо развивать свои коуч-компетенции, которые не  приходят вместе с должностной инструкцией. Коуч-компетенции надо формировать!

Этим нужно заниматься, и это не очень простая история. Каждый семинар по коучинговому подходу  в моей практике сегодня заканчивается четким осознанием группы, что это кажется, что слушать и задавать вопросы легко, оказывается  задавать нужные вопросы, которые попадают в цель, мысли партнера  и заставляют людей трансформировать мышление – это искусство.

Мое пожелание для своих коллег (психологов, HR), которые работают в компании РЖД или работают в больших системных организациях – учитесь коучингу! системным организациям очень нужны коучи! Это такой глоток воздуха, который внутри системы просто необходим. Несмотря на необходимость придерживаться во многих процессах директивного стиля управления, вопрос результативности, продуктивности решений, коммуникаций, процессов очень актуален. И повысить эти показатели без работы мышления невозможно. Коучинговый подход   обеспечивает культуру позитивных изменений,  чтобы завтра было,  лучше чем вчера.

Среди моих коллег-руководителей уже есть те, кто благодаря программе обучения коучингу, смогли изменить управленческий стиль с тотально-директивного на стиль, способствующий думанию, способствующий раскрытию потенциала сотрудников.

Мы знаем, что в банковской сфере коучинг внедряется активно,  например, Росбанк имеет в своем штате коучей, которые  проводят коуч-сессии с сотрудниками. И такой опыт еще раз убеждает, что Люди – главный ресурс любой компании. При таком темпе жизни – коучинговые сессии  очень полезный и необходимый инструмент замедлиться, подумать вслух, определить приоритеты, принять решение…

И это здорово, что крупные корпорации видят возможности  применения коучинга. За этим будущее.

Поделиться в социальных сетях
Светлана Сененкова
Представитель Международного центра коучинга "Исток" в Нижегородской области, коуч уровня PCC ICF, специализация бизнес коучинг, коучинг ключевых лиц компании.