Родители, делимся с вами статьёй от Дины Малежик — профессионального коуча, преподавателя Международного центра коучинга ISTOK.
⠀
Каждый из нас хоть раз слышал про активное слушание. И мы прекрасно понимаем, как это может пригодиться в бизнесе, например. Но активное слушание может быть полезно и в отношениях с близкими, и с детьми, конечно.
⠀
Ниже список простых вещей, которые мы можем сделать, как родители, чтобы услышать ребенка:
*Самый главный секрет в конце
⠀
1. Разворачиваемся лицом к ребенку — он должен видеть, что интересен вам + 90% информации передается невербальным способом — видеть ребенка, чтобы его услышать.
⠀
2. Держим за руку, если есть такая возможность — позволяет почувствовать близость.
⠀
3. Делаем так, чтобы наши глаза на одном уровне — это про партнёрскую позицию. Вы не ставите себя выше ребенка, уважаете его.
⠀
4. Убираем гаджет, отворачиваемся от телевизора, ноутбука и т.д. — см.п.1 — это покажет ребенку, что вам интересно, что с ним происходит, что он важнее работы, новостей, переписки с подругами (ведь это действительно так! или нет?).
⠀
5. Держим паузы, не перебиваем — даём ребенку проговорить все целиком, без оценок и советов. Он будет чувствовать, что вам важны его слова, чувства, мысли.
⠀
6. Уточняем, что имеет ввиду (например, часто дети говорят слово, не до конца понимая его значение, а мы можем «понадумать» лишнего).
⠀
7. Используем пересказ и резюмирование — это даст ребенку понять, что мы его слышали + сверяемся, правильно ли поняли.
⠀
8. Описываем свои чувства, а не даём оценки его действиям — » я рада за тебя/ меня это волнует/ я переживаю что…», но не » ну ты как всегда/ я же говорила…»
⠀
Несколько простых действий, которые позволяют глубже узнать ребенка, прийти к взаимопониманию, избежать конфликтов и поддерживать теплые отношения.
⠀
?Ну и главный секрет – важно быть искренним, иначе не помогут никакие техники…